Общая информация

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук организован в соответствии с Распоряжением Совмина СССР от 19.12.1977г. и постановлением Президиума АН СССР от 19.01.78 на базе отдела вычислительной техники Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР как Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР (ЛНИВЦ). В 1985 году ЛНИВЦ был преобразован в Ленинградский институт информатики и автоматизации АН СССР.

В 1992г. в связи с возвращением г. Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург Институт переименован в Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Научно-методическое руководство деятельностью Института осуществляет Российская академия наук и Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. №215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. №1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Институт выполняет фундаментальные исследования и прикладные разработки в области информатики, интеллектуальных систем автоматизации и информационных технологий.

Научный руководитель института член-корреспондент РАН Юсупов Рафаэль Мидхатович.

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 декабря 2019 г. № 1399 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) реорганизован и переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (далее – Центр).
В соответствии с Уставом Центра СПИИРАН получил статус структурного подразделения Центра - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук.

Директор СПИИРАН Д.Т.Н. профессор Осипов Василий Юрьевич

Новости

Информационное сообщение

10.04.2025


12 апреля 1961 года на корабле «Восток» советский лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени (06:07:00 UTC). Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут (07:55:00 UTC) в районе деревни Смеловка Саратовской области.
Первый полет человека в космосе был самым трудным и опасным, но стремление к покорению космоса многих тысяч людей, принимавших участие в подготовке полета, преодолело все преграды. В честь этого исторического события 12 апреля во всем мире отмечают как Всемирный день авиации и космонавтики.


Дорогие друзья и коллеги!


Поздравляем с профессиональным праздником всех тех мужественных и верных долгу людей, чья повседневная работа связана с небом, авиацией и космонавтикой. Пусть Ваши мечты и стремления всегда будут высокими, Ваше здоровье и самочувствие позволяет Вам на долгие годы быть в строю, а Ваши близкие радуют Вас заботой и теплотой души.
Дальнейших Вам творческих успехов и новых свершений в Вашем благородном труде во имя Российской науки и процветания нашего института.


Директор СПИИРАН, д.т.н., профессор В.Ю. ОСИПОВ


.

Семинар

10.02.2024


Уважаемые участники семинара!

В пятницу 14 февраля 2025 года в 11:00 часов в зале Учёного Совета СПб ФИЦ РАН, В.О., 14 линия, д.39, ком. 401 состоится очередное заседание постоянно действующего городского семинара при Научном совете по информатизации Санкт-Петербурга “ИНФОРМАТИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ”.

http://conference.spiiras.nw.ru/seminar_ICT/r2025.htm

===========================================================
Для тех кто не сможет присутствовать лично есть ссылка на ВКС:
https://us06web.zoom.us/j/82115046957?pwd=9XbuTP1yulhcaNERTYEM5JosGbu2Hq.1
Идентификатор конференции: 821 1504 6957
Код доступа: 514916
===========================================================

Планируется доклад.
Высокопроизводительные устройства цифровой обработки изображений на основе вычислений в системе остаточных классов

Докладчик:
Ляхов Павел Алексеевич, кандидат физико-математических наук, доцент, зав. кафедрой математического моделирования факультета математики и компьютерных наук им. профессора Н.И. Червякова Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), зав. отделом модулярных вычислений и искусственного интеллекта математического центра «Северо-Кавказский центр математических исследований» СКФУ.
Аннотация: в докладе представлены методы, алгоритмы и архитектуры для высокопроизводительной обработки изображений на современных вычислительных устройствах. Основной проблемой при проектировании таких устройств является высокая вычислительная сложность реализуемых методов, приводящая к низкой скорости обработки изображений. В качестве главного вычислительного инструмента для повышения скорости работы устройств выбрана система остаточных классов.

Информационное сообщение

25.01.2025


Дорогие друзья и коллеги!

27 января 1944 года – значимая дата в истории нашего города и России. Защита осаждённого Ленинграда – это пример стойкости и мужества. Память о беспримерном народном подвиге продолжает жить в наших сердцах. Мы помним тех, кто защищал город и прорывал стальное кольцо блокады, кто ждал освобождения и верил в него.
Вечная память героям, ценой собственной жизни отстоявшим свободу и независимость страны.

Дирекция СПИИРАН


.