История

Лаборатория информационно-вычислительных систем и технологий программирования (ИВС и ТП) СПИИРАН образовалась в 2015 году в результате объединения трех близких по тематике подразделений: лаборатории информационно-вычислительных систем (ИВС), лаборатории технологий и систем программирования (ТСП) и лаборатории распределенных вычислительных структур (РВС). Заведующим лабораторией стал доктор технических наук, профессор В.Ю. Осипов, специалист в области интеллектуальных систем, нейронных сетей и информационной безопасности.

Вошедшие в состав лаборатории ИВС и ТП подразделения имеют свою историю. В 1974 году, сразу после создания СПИИРАН, тогда еще Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра (ЛНИВЦ) АН СССР, была создана группа математического обеспечения ЭВМ (МО ЭВМ). В 1978 году на её базе образовалась одноименная лаборатория, возглавляемая в то время к.ф.-м.н. В.И. Воробьевым, впоследствии доктором технических наук, профессором.

Vorobjev
Владимир Иванович Воробьёв

Он руководил ею более 30 лет. С 1991 года она носила название “лаборатория качества программного обеспечения”. В 1993 году ее переименовали в лабораторию проблем защиты информации, в 1998 году – в лабораторию вычислительных систем и проблем защиты информации, в 2008 году – в лабораторию информационно-вычислительных систем и проблем защиты информации, а в 2010 году– в лабораторию — информационно-вычислительных систем.

В 1970-1980 годы лаборатория занималась обслуживанием отечественной ЭВМ БЭСМ-6 и американской CYBER-172-6 фирмы CDC, которые были объединены в многомашинный вычислительный комплекс для учреждений АН СССР Ленинграда. Впоследствии этот комплекс вошел в состав вычислительной сети «Академсеть», по которой данные могли передаваться в другие города и за границу. Теперь часть этого оборудования включена в экспозицию музея вычислительной техники СПИИРАН.

Впоследствии, для развития системы коллективного пользования в СПИИРАН были установлены ЭВМ единой серии: ЕС-1052 и ЕС-1060, объединённые в единый многомашинный комплекс, с развитой терминальной сетью, терминалы которой были установлены в более чем 50 учреждениях нашего города и области.

В дальнейшем перед лабораторией была поставлена задача обеспечения безопасности системы коллективного пользования. Научная деятельность подразделения проводилась по тематике: системы коллективного пользования; информационная безопасность; моделирование и анализ рисков в
информационных системах; критические системы; стеганография; методы мониторинга сетевой безопасности; обфускация (усложнение понимания при сохранении функциональности) программ; распределенные и облачные вычисления; моделирование многомасштабных процессов и др.

В 1979 году была создана лаборатория специализированных микропроцессорных устройств (СМУ) во главе с к.т.н.

Domaratskij_cr
Александр Николаевич
Домарацкий

А.Н.Домарацким (впоследствии заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором). Под руководством А.Н.Домарацкого была осуществлена разработка терминальных комплексов локальной информационно-вычислительной сети Академии наук (ЛИВСАН), разработаны концепция, архитектура, технология и методы реализации локально-вычислительной сети (ЛВС) на основе техники, выпускаемой отечественной промышленностью. Разработка программного обеспечения потребовала углубленной проработки вопросов теории алгоритмов. Соответственно, в 1998 году лаборатория СМУ была объединена с лабораторией теории алгоритмов, созданной в 1982 году и возглавляемой д.ф.-м.н., проф. А.О.Слисенко, и переименована в лабораторию технологий и систем программирования А.О.Слисенко, и переименована в лабораторию технологий и систем программирования. Под руководством А.О.Слисенко исследовались вопросы

anatol_cr_cr
Анатоль Олесьевич Слисенко

технологии программирования. Под руководством

baranov_sergey_nikolaevich
Сергей Николаевич Баранов

сотрудника этой лаборатории, ныне д.ф.-м.н. С.Н.Баранова осуществлялась оценка возможностей использования интерпретативных языков, в том числе языка Форт, для реализации различных инструментальных систем. На базе этой лаборатории в 1993 г. при содействии компаний IBM и Motorola было создано акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Информационные деловые услуги» (ИДУ) для разработки ПО по заказам этих компаний. В 1996 г. АОЗТ «ИДУ» было официально сертифицировано на 3-й уровень зрелости по модели CMM (Capability Maturity Model), что было первой подобной сертификацией в России. Полученный опыт по разработке промышленного ПО с применением модели CMM производственного процесса отражен в монографии «Процесс разработки программных изделий» (изд-во «Наука», 2000), открывшей ряд подобных публикаций в области технологии программирования. Впоследствии сотрудники АОЗТ «ИДУ» составили ядро Санкт-Петербургской лаборатории компании Моторола, образованной в 1996 г.

DSC02168_cr
Виктор Викентьевич Никифоров

В период с конца 90-х до начала 2000-х руководителями лаборатории были С.Н.Баранов и А.Н.Домарацкий. С 2002 по 2005 г.г. эту должность занимал д.т.н., профессор В.В.Никифоров (методы оценки выполнимости программных комплексов для систем реального времени), а с 2005 по 2013 г.г. – В.И.Шкиртиль (создание компилятора абстрактных семантических нотаций – АСН).

DSC02172_cr
Вячеслав Иванович Шкиртиль

С 2013 и до объединения лабораторий в 2015 году обязанности руководителя лаборатории исполнял д.ф.-м.н. С.Н.Баранов.

В январе 1980 года была организована лаборатория вычислительных структур, позднее переименованная в лабораторию распределённых вычислительных структур (РВС),

TorgashevVA
Валерий Антонович Торгашев

которую возглавлял д.т.н., профессор В.А.Торгашев. Идея рекурсивных вычислительных машин (РВМ) – как альтернативного направления вычислительной техники – была выдвинута В.А.Торгашевым в конце 60-х годов. Несколько образцов РВМ было реализовано в 70-х годах. В конце 70-х годов В.А.Торгашев выдвинул идею динамических автоматных сетей (ДАС) и основанных на ДАС машин с динамической архитектурой (МДА). В 1982-м году в лаборатории была начата разработка МДА ЕС-2704, реализованная совместно с НИЦЭВТом на базе схемотехники ЕС ЭВМ. В середине 1988 года машина ЕС-2704 успешно прошла государственные испытания, было выпущено несколько промышленных образцов. Машина показала на различных задачах быстродействие в среднем в сто раз большее, чем реализованная на той же элементной базе ЕС-1055. В 1989 году была начата разработка более мощной МДА ЕС-2727.

В 1993 году был создан настольный образец МДА RS-30-8 на основе микропроцессоров TMS фирмы Texas Instruments, который успешно демонстрировался в 1995 году на международном авиакосмическом салоне МАКС-95. В качестве демонстрационной задачи использовалась задача моделирования газодинамических потоков в авиационных двигателях. С 1994 года совместно с петербургской фирмой «Динамические электронные системы» (ООО «ДЭС») было создано несколько образцов процессоров с динамической архитектурой (ПДА) на основе схем с гибкой логикой (ПЛИС). ПДА применялись для обработки радиолокационных сигналов, а также в телеграфных коммутационных станциях. Всего в конце 90-х и начале 2000-х годов было выпущено около тысячи таких ПДА, которые по настоящее время успешно эксплуатируются в различных портах и пограничных службах РФ.

Ещё один сайт на WordPress